Kamis, 22 Maret 2012

Lontong Week


Laporr…!
Ini hasil kerajinan tangan weekend kemarin arem-arem Marem

Hasil tekad yang bulat demi meramaikan lontong week, meskipun bungkusnya ga karuan (maklum lah lontong perdana)
Bener-bener perdana,kalau ga ada event lontong week kayanya ga bakalan buat deh… hehehe…

Rasa lontong oke juga lah …(narsis.com deh), di tambah sambel kacang,,hmmm sedep dah… 




Ini resepnya diambil dari blognya mba Ine Elkaje (contek resepnya yaaa mba Ine) sedikit modif sesuai ketersediaan bahan:

Bahan-bahan

Nasi:
1000 ml santan sedang kentalnya (me: dari 1 butir kelapa+ 2 pak santan instant)
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
500 gram beras, cuci, tiriskan

Isi:
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah (me: 5 siung)
4 buah cabe merah besar, buang bijinya
(ini rasanya mild, kalau mau pedes, tambah beberapa cabe rawit)

bahan lain:
250 gr daging sapi giling
5 pasang ampela ati ayam, rebus sampai empuk, potong dadu 0.5 cm (me: ga pake ampela)
1 potong lengkuas
2 lembar daun salam
200 cc santan sedang (me: di ganti sama susu plain, abis santan nya udah ga ada lagi)
garam
1/2 sdt gula pasir (pengganti vetsin)
2 sdm minyak untuk menumis

Note: karena ga pake ampela, jadi isinya saya tambahkan kentang 2 butir dan wortel 1 buah

Directions:
- Isi: Tumis bumbu halus dan lengkuas+daun salam sampai harum,
masukkan semua bahan isi, masak sampai santan meresap dan
mengering. sisihkan.

- Nasi: campur semua bahan, aduk rata, masak di atas api sedang
hingga santan habis terserap sambil terus diaduk, lalu angkat,
dinginkan.

- Ambil selembar daun pisang, lalu letakkan 2 sendok makan
aronan nasi, ratakan hingga setebal kurang dari 1 cm.
- Tambahkan 1 sendok makan adonan isi di atasnya, gulung dengan
ukuran panjang 8 cm, lalu semat kedua ujungnya dengan lidi.

- Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat, dinginkan,
lalu sajikan setelah dingin.
sambel kacangnya:
(sumbernya: resep warisan)

100-200 Gr          Kacang tanah (goreng)
4 butir    rawit merah
2 butir    cabe keriting
Garam, gula pasir, cuka (secukupnya) 
Air putih (mateng) 
Semuanya di ulek jadi satu sampai halus, lalu tambahkan air secukup nya.


Huaahh… sekian laporan Arem-arem nya… salam lontong


regards,
Erlyn Widianti

2 comments:

Sudarmanto Soewardi on 10 Desember 2012 pukul 09.53 mengatakan...

Wadoouw liat lontongnya jadi ngiler, pingin nyicip, boleh bu Erlyn? nyicip tapi satu piring ......

Sudarmanto Soewardi on 10 Desember 2012 pukul 09.55 mengatakan...

'

 

EL's Cakery Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template In collaboration with fifa
Cake Illustration Copyrighted to Clarice